Fine Food Design

food design ausstellung berlin 2013

Vom 8. bis 31. August 2013 präsentiert das stilwerk an der Kantstraße in der Ausstellung Fine Food Design rund 50 ausgewählte Lebensmittel, Süßigkeiten und Getränke, die sich durch ihre besondere Gestaltung und ein innovatives Genusserlebnis hervorheben.

Dabei macht das Verpackungsdesign allein die Produkte noch nicht zu Exponaten. Wichtiges Kriterium: die Produkte selbst haben überraschende Qualitäten. So wie der erste Kaviar, der aus den Alpen kommt, eine Pasta, deren wichtigste Zutat gerösteter Weizen ist, ein Erfrischungsdrink, dessen natürlicher Beerengeschmack
auch in Form von Drops und Kaugummi angeboten wird, ökologische Teemischungen, die zu partytauglichen Longdrinks werden, oder Pesto-Erfindungen, von deren Geschmacks-Kombinationen noch niemand zu träumen gewagt hätte.

Die Ausstellung über Form, Fantasie und Feinkost besteht aus hochwertigen Lebensmitteln, deren Inhaltsstoffe mit größter Sorgfalt ausgewählt und zu einem überraschenden Produkt kombiniert wurden. Sie zeigt Pionierleistungen, wie die erste puristische Manufaktur-Schokolade, die weiteren Ideen den Weg ebneten und ein paar Überraschungen, die so humorvoll sind, dass es unvermeidbar war beim Bio-Anspruch ein klein wenig ein Auge zuzudrücken.

Die Produkte werden als hochwertige Exponate auf kubischen Podesten präsentiert, die im Foyer des Berliner stilwerks ganz zentral jedem Besucher ins Auge fallen. Jedes Exponat wird in einem informativen Text beschrieben, aus dem hervorgeht, warum es den Weg aufs Podest geschafft hat und was seine Besonderheiten in Idee und Design sind. Kuratiert wird die Ausstellung durch die Designjournalistin und Fine Food-Expertin Petra Schwab.

Die stilwerk-Besucher erhalten so einen Einblick in das kreative Schaffen der überaus lebendigen Food-Branche. Vergleichbar mit hochwertigen Möbelproduktionen achten auch ambitionierte Hersteller von Genussmitteln darauf, dass nur beste Rohstoffe eingesetzt, dass fair gehandelt wird und individuelle Rezepturen zum Einsatz kommen.

Die Sehnsucht nach besonderen Lebensmitteln hat sich in den letzten Jahren gesteigert. Jenseits von Massentierhaltung und Glutamat-belasteter Imbisskost werden die Anbieter hochwertiger Lebensmitteln immer mehr – und ihre Ideen überraschender. Besonderes Essen genießen wir heute in besonderer Form: in trendigen Lokalen und neuartigen Feinkost-Läden. Gourmet- und Öko-Lebensmittel in überraschendem Design entdecken wir in stylish eingerichteten Shops. Nudeln, Öl, Gewürze, Suppen, edle Brände, Schokoladen, Tee, Erfrischungsdrinks und einfallsreiche Naschereien – all diese gestalteten Lebensmittel ergeben eine interessante Schau.

Gestalterisch ist deutlich ein Umbruch zu erleben: auch Biokost und ökologisch erzeugte Lebens- und Genussmittel versuchen nicht mehr nur im gewohnten „Sonnenblumen-und-grüne-Wiese“-Design zu überzeugen. Viele Manufakturen legen auf ein zeitgemäßes Design wert, weil auch die Liebhaber von gesundem Essen Ästheten sind und viele ein cooles Outfit schätzen.

Ort:
stilwerk Berlin
Kantstraße 17
10623 Berlin

Zeit:
8. August bis 31. August 2013
Mo – Sa 8 – 22 Uhr, So 11 – 22 Uhr
Vernissage am 7. August um 19:00 Uhr

Bild:
Kaviar aus den Alpen? Seit kurzem gibt es das: „Oona“ wird im Berner Oberland, im Tropenhaus Frutigen gezüchtet, wo ideales Bergwasser genutzt wird, um eine Störzucht aufzubauen. Die Verpackung, einem Eiswürfel nachempfunden, wurde bereits mit dem Red Dot Design Award ausgezeichnet.